Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram
Этот фотоальбом — о редко посещаемой северной стороне национального парка «Гранд каньон». Оказавшись на юге штата Юта, в городе Канаб, мы поняли, что находимся совсем недалеко от северного края Большого каньона. На южной стороне этого парка мы побывали ещё во время нашей первой поездки по Аризоне в 2002 году. По статистике, 90% всех посетителей Большого каньона едут исключительно на южную его сторону, и только остальные 10% наведываются и в северную часть. Такой перекос в посещаемости имеет довольно простое объяснение: инфраструктурная доступность. В северную часть нацпарка Большой каньон сложнее и дольше добираться (целых 4 часа из южной), хотя административно она находится в Аризоне, как и весь парк. Но заехать туда легче из соседнего штата Юта (из Канаба — в частности), где мы и оказались в октябре 2020 года. И этой возможностью грех было не воспользоваться.
Различия между сторонами каньона достаточно велики, и их можно свести к следующему. Северный край парка примерно на 350 м выше южного, и получает гораздо больше осадков в виде дождя и снега. При этом на северной стороне вода стекает внутрь каньона, а на южной — наоборот, течёт от каньона. В результате северный край гораздо сильнее размыт и имеет больше боковых каньонов.
В совокупности все эти факторы позволяли надеяться на более интересные виды с северной стороны, однако вмешалось освещение. Большую часть дня на севере Гранд каньона солнце светит в лицо, и это серьёзно осложняет работу фотографа и заметно на сделанных там снимках. В дополнение к этому, северный край каньона гораздо сильнее отстоит от реки Колорадо — на 11 км, в то время как южный — только на 5. Так что реку в северной части парка видно даже хуже, чем в южной…
Справедливости ради, нужно сказать, что реку Колорадо и в самой туристской части этого парка можно в основном увидеть, полетав над ним на вертолете, — в точном соответствии с изречением «Большое видится на расстоянии». Гранд каньон действительно потрясает своими размерами: он тянется на 443 км, его ширина составляет в среднем 16 км, а глубина — около 1,6 км. Такой огромный каньон «пропилила» за 70 млн лет текущая по его дну река Колорадо. Испанцы впервые увидели его в 1540 году, когда бродили по Америке в поисках золота, а первые американцы добрались до него лишь в 1826 году. Однако местные индейцы жили там испокон веков.
Наши остальные рассказы о поездке по Колорадо и Юте можно почитать здесь:
Поездка в Колорадо и Юту в период пандемии — обзор
Колорадо: Национальный парк «Чёрный каньон Ганнисона»
Национальный монумент «Колорадо»
Юта: Башни Фишера
НМ Багряные скалы: Белый карман
НМ Багряные скалы: Оленье ущелье
Юта: национальный парк Арки
«Арки и не только» — фотоальбом
Юта: Национальный парк Каньонлендс (секция Остров в небесах)
Юта: Национальный парк Каньонлендс (секция Шпили)