Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram
На территории Зарайского кремля, помимо двух соборов, в здании бывших Присутственных мест находится очень интересный музей с уникальным собранием предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, поступивших, в основном, из крупных дворянских усадеб Зарайского уезда. С недавних пор фонды этого музея пополнились и всемирно известными археологическими находками, обнаруженными на территории Зарайского кремля. А свое начало музей отсчитывает с 1918 года, и история его создания довольно интересна.
В первые советские годы группа местных энтузиастов, стремясь спаси оставленные в усадьбах Зарайского уезда их бывшими владельцами произведения искусства, еще не уничтоженные в вихре революции, начали собирать их для создания на их основе музея.
В начале 20-х годов недавно организованный Художественно-исторический музей был объединен с существовавшим в Зарайске с 1910 года Естественно-историческим музеем. В 1922 году в целях сохранения ансамбля Зарайского кремля музею были переданы стены и башни крепости, а также Никольский собор и здание Присутственных мест. В конце 20-х годов начался самый тяжелый период в истории этого музея: отсутствие финансирования, невозможность отремонтировать музейные помещения, попытки его закрытия как пропагандирующего «неправильные» ценности помещичье-купеческого быта. Так что это просто чудо, что музею удалось дожить до наших дней. Около 80 лет он боролся за выживание в одной из городских церквей, и только в 2014 году переехал в отремонтированное здание на территории кремля.
Период восстановления музейной жизни — с систематическим изучений коллекций и реставрацией предметов искусства — начался с середины 1970-х годов. Новый этап в истории музея начался в 90-е годы прошлого века, когда он приобрел статус государственного учреждения культуры, а с 2017 года он является музеем-заповедником «Зарайский кремль». В этот музейный комплекс, помимо самого кремля и музея на его территории, сейчас входят также мемориальный дом-музей скульптора А. С. Голубкиной, а также усадьба Достоевских «Даровое».
Про территорию кремля и расположенные там объекты мы рассказали здесь. Этот фотоальбом — про музей как таковой и его выдающуюся коллекцию. С обнаружением на территории кремля верхнепалеолитической стоянки, существовавшей там в 22–16 вв. до н. э., тематика коллекций музея существенно расширилась: добавился археологический раздел.