Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отелей на Trip.com.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Находясь в Сьюарде, мы сплавали на морскую экскурсию в национальный парк Кенай-Фьордс, поэтому вначале — несколько слов о нём. Парк включает в себя огромное ледяное поле Хардинга (Harding Icefield) и получил своё название от многочисленных фьордов, «пропиленных» спускающимися с этого поля ледниками. Сами фьорды образовались как ледниковые долины, заполненные водой в результате подъёма уровня моря и/или опускания земной поверхности. Из поля Хардинга вытекает 38 ледников, и самый большой из них — ледник «Медвежий» (Bear Glacier). Все ледники парка, кроме одного, доступны только со стороны моря.
Ледяное поле Хардинга имеет площадь около полутора тысяч квадратных километров и покрывает более половины парка слоем льда толщиной до 300 метров. Лёд полностью закрывает вершины гор и образуется из спрессованного снега, которого там выпадает около 30 метров ежегодно. «Излишки» льда стекают вниз в виде ледников и образуют U-образные долины или глубокие фьорды, заполненные водой. В последние время ледники быстро отступают из-за потепления климата, и остающиеся после них долины постепенно покрываются растительностью, а фьорды постоянно удлиняются. Поэтому парк находится в процессе непрерывного изменения, которое заметно даже на коротких отрезках времени.
Парк был образован в 1980 году для защиты его изрезанной береговой линии и охраны обитающих вдоль неё животных и птиц. Поэтому, помимо ледников, мы рассчитывали увидеть также и обитателей местных вод: китов, морских львов, тюленей, каланов. Эти ожидания оправдались лишь частично. Мы не увидели наших любимцев — каланов, которые часто попадались в других морских экскурсиях, но зато на этот раз «выполнили и перевыполнили» норму по тюленям.