Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Завершающая часть трилогии про Пушкинские горы. Рассказы про Михайловское и Петровское уже опубликованы.
Тригорское — «приют, сияньем муз одетый» — дом друзей Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки, куда он ездил чуть ли не ежедневно «на прекрасном вороном аргамаке». Обитателям Тригорского посвящены многие пушкинские стихи, а само поместье традиционно ассоциируется с деревенской жизнью главного персонажа «Евгения Онегина». Вначале сами обитатели усадьбы, а позднее и первые паломники стали воспринимать дом в Тригорском как «дом Лариных» и находить в чертах героев «Евгения Онегина» конкретных лиц.
Тригорское означает три горы, точнее, три расположившихся рядом холма. На одном их них был старинный храм, на другом — древнее городище Воронич с остатками крепости, а на третьем — сама усадьба. История её возникновения такова. В 1762 году Екатерина II пожаловала земли, в состав которых вошло будущее Тригорское, секунд-майору Семеновского полка Максиму Дмитриевичу Вындомскому. Расцвет имения пришелся на конец 18-го века, когда владельцем и наследником с 1780 г. становится его сын Александр. При нем усадьба активно обустраивается, ведется строительство, оформляется английский пейзажный парк.
С 1813 по 1859 годы хозяйкой усадьбы является его дочь — Прасковья Александровна Осипова-Вульф, с семейством которой подружился Пушкин в годы михайловской ссылки, связав свою жизнь и творчество с этим местом. Это была умная, энергичная и высокообразованная женщина, более 40 лет успешно управлявшая тригорским хозяйством. К моменту знакомства с Пушкиным она уже дважды овдовела (её двойная фамилия состоит из фамилий её мужей) и жила в Тригорском с многочисленными детьми от обоих браков (всего детей было 7!). Старшие из них и составляли круг общения Пушкина в Тригорском, помимо самой хозяйки дома.
Что же так влекло Пушкина в Тригорское? Образованная хозяйка, богатая библиотека, но в первую очередь — девушки! Их было три в Тригорском (какое совпадение:) — дочь хозяйки Анна, ровесница Пушкина, дочь Евпраксия 14 лет и 20-летняя падчерица Александра Осипова. Ну как тут было устоять молодому одинокому мужчине? Все трое оказались в так называемом «донжуанском списке» Пушкина, и всем им он писал стихи. Александре, в частности, он посвятил в 1826 г. своё знаменитое «Признание»:
«Я вас люблю, хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!»
Написав про все три усадьбы Пушкинского заповедника, мне показалось, что Тригорское — самая из них интересная. Здесь жизнь била ключом, здесь кипели страсти, здесь была «движуха», выражаясь современным (и далеко не пушкинским языком:) Именно здесь, похоже, и был настоящий дом Пушкина во время ссылки, а Михайловское служило только кабинетом и спальней поэта, и то далеко не всегда.