Турист Андрей Л (altravel)
Андрей Л — был сегодня 10:35
.
Фотоальбом

Канадские Скалистые горы: Тропа трёх озёр

Galaxy S23 Ultra, Canon EOS 70D
39 50
Банф — Канада Сентябрь 2024

Начинаем публиковать рассказы/альбомы про нашу поездку в канадские Скалистые горы этой осенью. Обзор этой поездки — здесь.

В один из тех дней, когда мы базировались в Банфе, мы отправились в место под названием «Солнечные луга» (если дословно — «Луга солнечного света» — Sunshine Meadows), расположенное примерно в 10 км от города. Зимой это один из самых популярных горнолыжных курортов в канадских Скалистых горах, ну, а летом и осенью подъёмники обслуживают туристов-хайкеров, которых манит туда красота гор и цветущих альпийских лугов. Не избежали этого искушения и мы, прочитав в одном заслуживающем доверия путеводителе о красивом маршруте наверху под названием «Тропа трёх озёр».

 

За 15 минут мы доехали на машине от нашей гостиницы до большой парковки у нижнего терминала подъёмника на высоте 1660 м над уровнем моря.
Там нас уже встречал один из представителей местной фауны. 😄
Там нас уже встречал один из представителей местной фауны. 😄
Подъём на гондоле
Подъём на гондоле
В кассе у нижнего терминала мы купили билеты и запрыгнули в закрытую гондолу, которая 25(!) минут везла нас к верхнему терминалу на высоте 2160 м, подняв за это время на 500 м вверх. Где-то на середине пути маршрут завернул в сторону почти на 90 градусов. Уже во время подъёма стали открываться красивые виды, но съёмка была затруднена поцарапанностью и запятнанностью стёкол гондолы.
Кресельный подъёмник
Кресельный подъёмник
Уже на верхней станции (точка А на плане ниже) мы пересели в открытый кресельный подъёмник, доставивший нас ещё на 240 м выше - до уровня примерно 2400 м. Подъём на протяжении 8-ми минут в открытом висящем кресле и при температуре минус 3 был слегка волнительным.
По мере движения наверх деревьев становилось всё меньше.
По мере движения наверх деревьев становилось всё меньше.
Карта Солнечных лугов с маршрутами
Карта Солнечных лугов с маршрутами
"Тропа трёх озёр", по которой мы прошли, отмечена розовым маркером. Первый участок (от точки А до точки B) мы преодолели на кресельном подъёмнике. Крупным чёрным пунктиром обозначен Континентальный водораздел (подробнее о котором - ниже).
Верхняя станция кресельного подъёмника (точка В на плане)
Верхняя станция кресельного подъёмника (точка В на плане)
 Заснеженные просторы наверху
Заснеженные просторы наверху
21 сентября, в день, когда мы поднялись на Солнечные луга, там уже выпал первый снег. Зимой в нём тем более нет недостатка, что, вместе с красивыми видами и разнообразными лыжными трассами, сделало это место одним из лучших горнолыжных курортов в канадских Скалистых горах. В 1934 году на здешних альпийских лугах была построена бревенчатая хижина, принявшая первых туристов, поднимавшихся снизу на лошадях. Грунтовую дорогу наверх проложили в 1940 году, а канатную дорогу - в 1980, после чего здесь возник современный курорт с отелем и рестораном.
Вот в таком виде мы вышли на тропу.
Вот в таком виде мы вышли на тропу.
Каменная горка с металлической пластиной, возле которой меня сфотографировала Людмила, обозначает границу между канадскими провинциями Альберта и Британская Колумбия. А проходит эта граница по Американскому континентальному водоразделу - условной линии, разделяющей бассейны Тихого и Атлантического океанов. Континентальный водораздел проходит по вершинам Скалистых гор и простирается от Берингова до Магелланова пролива. К востоку от него реки текут в Атлантику, а к западу - уже в Тихий океан. Вот в каком интересном месте мы оказались: поднялись с одной стороны Континентального водораздела, погуляли уже с его другой стороны.
Каменная горка с металлической пластиной, возле которой меня сфотографировала Людмила, обозначает границу между канадскими провинциями Альберта и Британская Колумбия. А проходит эта граница по Американскому континентальному водоразделу - условной линии, разделяющей бассейны Тихого и Атлантического океанов. Континентальный водораздел проходит по вершинам Скалистых гор и простирается от Берингова до Магелланова пролива. К востоку от него реки текут в Атлантику, а к западу - уже в Тихий океан. Вот в каком интересном месте мы оказались: поднялись с одной стороны Континентального водораздела, погуляли уже с его другой стороны.
Континентальный водораздел
Континентальный водораздел
Линия Континентального водораздела (обозначена красным) проходит в Северной Америке по вершинам Скалистых гор. На приведенной карте этот водораздел назван "Великим" (Great Divide).
Указатель в Солнечных лугах
Указатель в Солнечных лугах
Осознав, в каком важном месте мы находимся, двинулись в путь. Он лежал в сторону озера Ларикс (Laryx Lake), одного из трёх озёр на нашем маршруте, и столб с указателями задал нам направление движения. Почему у этого озера такое странное название, ведь в английском языке подобного слова нет? Понять это удалось уже позже, когда писался этот рассказ. Laryx (точнее, Larix) на латыни означает лиственницу, дерево, которое обильно произрастает вокруг озера. Почему "лиственничное озеро" назвали на латыни, да ещё и букву заменили? Вероятно для того, чтобы заинтриговать туристов. 😉
В начале пути
В начале пути
На горных маршрутах мы всегда пользуемся походными палками, чтобы уменьшить нагрузку на уже порядком потрудившиеся колени.
Верхняя смотровая площадка
Верхняя смотровая площадка
Через 400 м приходим на верхнюю смотровую площадку (Standish Viewing Deck, точка С на плане), откуда открываются фантастически красивые виды на окружающие горы и лежащие внизу озёра. Многие туристы добираются сюда только для того, чтобы увидеть эту горную панораму, а потом сразу спускаются вниз на подъёмнике и гондоле.
Вид со смотровой площадки на восток
Вид со смотровой площадки на восток
Одна из гор (помечена крестиком) курьёзно называется горой Усталости (Fatigue Mountain), потому что первый поднявшийся на неё в 1888 г. путешественник сказал, что он очень устал. 😂
Вид на юг
Вид на юг
Самым драматически красивым является вид со смотровой площадки в сторону юга. Здесь видны все три озера, куда мы направляемся, а вдали - горные хребты с остроконечными пиками. Один из этих пиков (помечен стрелкой на фото выше) принадлежит горе Ассинибойн (3618 м), названной по имени обитавшего в том месте индейского племени. Её высота - 3618 м над уровнем моря и из-за внешнего сходства с горой Маттерхорн, расположенной на границе Швейцарии и Италии, её также называют «канадским Маттерхорном», или «Маттерхорном Скалистых гор».
Вот он - канадский Маттерхорн - гора Ассинибойн (фото из сети). Она находится в очень красивом месте, но автодороги туда нет, поэтому добраться до неё можно лишь за 6 часов после 27-километрового пешего или конного перехода.
Вот он - канадский Маттерхорн - гора Ассинибойн (фото из сети). Она находится в очень красивом месте, но автодороги туда нет, поэтому добраться до неё можно лишь за 6 часов после 27-километрового пешего или конного перехода.
Вид на запад
Вид на запад
Здесь доминирует гора "Монарх" (2904 м), получившая такое имя за свой внушительный вид.
Справа от Монарха - хребет Tвин-Кэрнс (Twin Cairns Ridge). Точно по нему проходит Континентальный водораздел.
Справа от Монарха - хребет Tвин-Кэрнс (Twin Cairns Ridge). Точно по нему проходит Континентальный водораздел.
Лиственницы на снегу
Лиственницы на снегу
Полюбовавшись видами со смотровой площадки, мы начали спускаться к озёрам. И здесь мы в первый раз увидели "лариксы", то бишь лиственницы. Они уже начали слегка желтеть, что удивительно смотрелось на фоне свежевыпавшего снега.
Лиственница - это удивительное дерево: оно хвойное, но не вечнозелёное. Её иголки желтеют и затем опадают осенью, и в период желтизны поросшие лиственницами склоны гор выглядят очень красиво.
Лиственница - это удивительное дерево: оно хвойное, но не вечнозелёное. Её иголки желтеют и затем опадают осенью, и в период желтизны поросшие лиственницами склоны гор выглядят очень красиво.
Спустившись чуть пониже, мы увидели кусочек первого озера.
Спустившись чуть пониже, мы увидели кусочек первого озера.
Озеро с каменным островом
Озеро с каменным островом
Оно называется Rock Isle Lake, или "Озеро с каменным островом" (точка D на плане).
Каменистый остров, поросший ёлками, хорошо виден на этом снимке.
Каменистый остров, поросший ёлками, хорошо виден на этом снимке.
Тропа проходит прямо по берегу озера ...
Тропа проходит прямо по берегу озера ...
...и с неё хорошо видно, какая чистая и прозрачная в озере вода.
...и с неё хорошо видно, какая чистая и прозрачная в озере вода.
Озеро Гризли
Озеро Гризли
Далее тропа привела нас ко второму озеру под названием озеро Гризли (Grizzly Lake, точка Е на плане). Название понятно - оно в честь обитающих в тех местах медведей гризли. Правда, шансов встретить медведя на этой тропе было мало - уж больно много народу там ходит. Тем не менее, в визитор-центрах рекомендуют производить на тропе побольше шума, чтобы заранее предупредить медведя о своем приближении и дать ему возможность уйти, и даже продают для этой цели специальные колокольчики. Мы неоднократно слышали их перезвон на тропах в парках Скалистых гор, почти как перезвон коровьих колокольчиков в Альпах. Одна встреча с медведем у нас, правда, была, но это случилось на другой тропе, и речь об этом пойдет в другом рассказе.
На склонах окружающих его холмов видно много сухих деревьев. Это результат нападения каких-то поедающих хвою насекомых-вредителей.
На склонах окружающих его холмов видно много сухих деревьев. Это результат нападения каких-то поедающих хвою насекомых-вредителей.
Дальний конец озера зарос осокой, которая осенью пожелтела, создав вот такой пейзаж.
Дальний конец озера зарос осокой, которая осенью пожелтела, создав вот такой пейзаж.
Снег в хвойном лесу
Снег в хвойном лесу
Путь к третьему озеру шёл через лиственнично-еловый лес. Пожелтевшие лиственницы и зелёные ёлки на фоне выпавшего снега - это очень красиво!
Долина Симпсона
Долина Симпсона
В какой-то момент деревья расступились, и открылся вид на долину Симпсона - глубокий, образованный ледником каньон, в котором протекает одноимённая река. БОльшая часть леса на склонах гор пострадала от пожара в 2017 году и его восстановление займёт 50-60 лет.
Озеро Ларикс
Озеро Ларикс
И вот мы наконец дошли до озера Ларикс (F на плане), указатель на которое видели ещё на самом верху.
Это озеро - самое большое из трёх, но не самое живописное, на наш вкус.
Это озеро - самое большое из трёх, но не самое живописное, на наш вкус.
Однако по мере того, как мы обходили вокруг озера, пейзаж начала оживлять гора Монарх, показавшаяся за протиположным берегом.
Однако по мере того, как мы обходили вокруг озера, пейзаж начала оживлять гора Монарх, показавшаяся за протиположным берегом.
Вид в лесу
Вид в лесу
Обогнув озеро Ларикс, мы снова вышли на ту тропу, по которой спускались с верхней смотровой площадки. Только теперь нам пришлось подниматься вверх на 150 м на достаточно коротком отрезке пути. Но поскольку подъём проходил в заснеженном разноцветном лесу, компенсацией за дополнительные усилия была окружавшая нас красота.
В конце подъёма мы снова вышли к озеру с каменным островом и не удержались от того, чтобы ещё пару раз его не сфотографировать. Это озеро показалось самым фотогеничным из трёх.
В конце подъёма мы снова вышли к озеру с каменным островом и не удержались от того, чтобы ещё пару раз его не сфотографировать. Это озеро показалось самым фотогеничным из трёх.
Начиная отсюда, тропа повела нас в горнолыжную деревню с терминалом гондолы, ...
Начиная отсюда, тропа повела нас в горнолыжную деревню с терминалом гондолы, ...
... но по дороге мы остановились на смотровой площадке под названием "Rock Isle Viewpoint" (то место, где стоят люди, G на плане), с которой открывается самый знаменитый, открыточный вид в этом парке.
... но по дороге мы остановились на смотровой площадке под названием "Rock Isle Viewpoint" (то место, где стоят люди, G на плане), с которой открывается самый знаменитый, открыточный вид в этом парке.
Панорамный вид со смотровой площадки.
Панорамный вид со смотровой площадки.
Окружающие озеро альпийские луга весной и летом покрываются ковром из разноцветных цветов.
Окружающие озеро альпийские луга весной и летом покрываются ковром из разноцветных цветов.
Осенью цветов почти не было, но вместо них красоты добавляла пожелтевше-покрасневшая трава и мелкий кустарник.
Осенью цветов почти не было, но вместо них красоты добавляла пожелтевше-покрасневшая трава и мелкий кустарник.
Этот вид служит источником вдохновения для многих художников-пейзажистов,...
Этот вид служит источником вдохновения для многих художников-пейзажистов,...
... как утверждается на размещённом на смотровой площадке стенде.
... как утверждается на размещённом на смотровой площадке стенде.
Вид со смотровой площадки на гору Усталости (мы упоминали её в начале рассказа, помните?). С этой стороны альпийские луга были припорошены снежком.
Вид со смотровой площадки на гору Усталости (мы упоминали её в начале рассказа, помните?). С этой стороны альпийские луга были припорошены снежком.
При возвращении мы увидели начало длинной тропы, уходящей к горе Ассинибойн. Некоторые люди готовы идти по ней 6 часов (а потом и возвращаться)...
При возвращении мы увидели начало длинной тропы, уходящей к горе Ассинибойн. Некоторые люди готовы идти по ней 6 часов (а потом и возвращаться)...
..ради таких вот видов "канадского Маттерхорна" (фото с сайта "The world is a circus"). Увы, такой маршрут нам уже "не по зубам"...
..ради таких вот видов "канадского Маттерхорна" (фото с сайта "The world is a circus"). Увы, такой маршрут нам уже "не по зубам"...
Возвращались мы по тропе, обозначенной буквой H на плане.
Возвращались мы по тропе, обозначенной буквой H на плане.
Тропа идёт вниз, радуя нас осенними красками.
Тропа идёт вниз, радуя нас осенними красками.
Горнолыжная деревня
Горнолыжная деревня
Пеший спуск закончен - мы пришли в горнолыжную деревню (точка А). Именно сюда мы приехали утром на гондоле.
Грузимся в гондолу и через 25 минут оказываемся на парковке внизу.
Грузимся в гондолу и через 25 минут оказываемся на парковке внизу.
Из гондолы видны зимние лыжные трассы. Летом они выглядят как просеки на склонах гор.
Из гондолы видны зимние лыжные трассы. Летом они выглядят как просеки на склонах гор.
Стадо толсторогих овец
Стадо толсторогих овец
Уже сев в машину и направившись к выезду, мы увидели на парковке рогатое стадо. Это были толсторогие бараны (точнее, их жёны-овцы, мужские особи в группе отсутствовали). По-английски эти животные называются "bighorn sheep" и они очень распространены в Скалистых горах - мы их неоднократно видели в американских парках. Что они делали на парковке, не вполне понятно, вероятно облизывали какие-то вкусные камушки, возможно, солёные.
А так выглядят их мужья-бараны, в тот момент отлучившиеся. Фото сделано в американском национальном парке "Ледник".
А так выглядят их мужья-бараны, в тот момент отлучившиеся. Фото сделано в американском национальном парке "Ледник".
Pas-de-deux мамы с дочкой
Pas-de-deux мамы с дочкой
Вот такая у нас получилась прогулка в этот день. Прошли мы немного, всего около 7 км, но увидели столько запоминающейся и захватывающей дух красоты.

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому