Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Есть в американском Бостоне необычный музей с одной из самых впечатляющих частных коллекций произведений искусства в мире, носящий имя его создательницы — Изабеллы Стюарт Гарднер.
Увлеченная зарубежным искусством путешественница и обладательница большого наследства, миссис Гарднер (1840–1924) собрала уникальную коллекцию мирового класса из более чем 7500 картин, скульптур, мебели, текстиля, серебра, керамики, 3000 редких книг и 7000 архивных предметов — из Древнего Рима, Средневековой Европы, Италии эпохи Возрождения, Азии и Америки 19-го века. Когда коллекция достигла заметных размеров, для ее размещения было решено построить специальное здание — палаццо в венецианском стиле. В 1903 году, еще при жизни хозяйки, тоже поселившейся в этом дворце, в палаццо начал работать музей.
Этот музей необычен по многим критериям. Размещением произведений искусства в нем занимались не искусствоведы, а сама хозяйка коллекции, смело комбинировавшая в отдельных помещениях предметы из разных культур и исторических периодов. Ход мыслей миссис Гарднер не всегда понятен, размещение отдельных предметов временами кажется алогичныым. Вероятно, она следовала каким-то своим личным историям и ассоциациям, вызывемым теми или иными произведениями искусства, определяя для них конкретное место в стенах своего музея. Для миссис Гарднер искусство никогда не было отделено от жизни, и наполняя пространство палаццо, она создавала не академический музей, а личный дом-музей на свой вкус. Таковым этот музей и остался после ее смерти — в соответствии с ее волей.
Большинство произведений искусства в музее не имеют маркировки, что несколько затрудняет осмысленный осмотр (и в еще большей степени — идентификацию работ при подготовке этого альбома). Правда, нужно отметить, что музей имеет очень информативный сайт, а во время посещения можно пользоваться аудиогидом с подробными пояснениями.
В 1990 году музей попал в сводки криминальных новостей: в результате крупнейшей в мире искусства кражи музей лишился сразу 13-ти работ из постоянной коллекции, в том числе произведений Вермеера, Рембрандта, Дега и Мане. Это преступление до сих пор не раскрыто.
Учитывая качество коллекции музея и то, что на сайте Туристера о нем никто не рассказывал, мы покажем его собрание поподробнее — в двух частях.