Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Лучший художественный музей в Лиссабоне носит имя Галуста Гюльбенкяна (1869–1955), британского нефтяного магната первой половины XX века, родившегося в османском Константинополе в богатой армянской семье. Он вошел в историю благодаря двум вещам: во-первых, он был среди пионеров широкомасштабной нефтедобычи на Ближнем Востоке и соучредителем множества нефтяных компаний, а во-вторых, — еще и страстным собирателем предметов искусства.
Коллекционером Гюльбенкян был почти всеядным: его интересовали древнеегипетская и месопотамская скульптура, античные монеты, ближневосточные ковры, китайский фарфор и японская лаковая миниатюра, французская мебель и серебро, европейская живопись. В коллекции, собранной Гюльбенкяном, — более 6000 экспонатов, охватывающих пять тысячелетий истории.
В России Галуст Гюльбенкян известен прежде всего как один из главных покупателей предметов из коллекции Эрмитажа. О его эрмитажных приобретениях мы рассказали в части 1 фотоальбома. В этом альбоме — роскошная французская мебель 18-го века, скульптура и живопись 18-19-х веков, включая импрессионистов. А в завершение — некоторые экспонаты авторства всемирно известного французского художника-ювелира Рене Лалика.
Рене Лалик (1860–1945) и Галуст Гюльбенкян (1869–1955) познакомились в середине 1890-х и сохраняли дружеские отношения на протяжении 50-ти лет, до самой смерти ювелира. Коллекция из почти 200 предметов, изготовленных Лаликом, занимает привилегированное место в собрании Гюльбенкяна. Рене Лалик, использовав в украшениях несовместимые на взгляд консерваторов такие материалы, как рог, бриллианты, пластик, стекло, золото…, произвел революцию в ювелирном дизайне в последнее десятилетие 19-го века.