Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
В мае—августе 2023 года, как раз во время нашего визита в Нижний Новгород, в выставочном центре «Пакгаузы» проходила выставка «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала». Экспозиция получилась масштабная: 206 картин 80-ти авторов из 7 уральских музеев и одной частной коллекции.
Такая концентрация художественных произведений того периода на Урале — это результат государственной музейной политики после Октябрьской революции. Тогда новое искусство централизованно закупали в специальный художественный фонд, а затем распределяли и отправляли по городам РСФСР — для создания музеев современного искусства. Большая коллекция, до сих пор малоизвестная зрителям других регионов, досталась тогда уральским музеям (и особенно — Екатеринбургскому музею изобразительных искусств).
Авангард — собирательный термин для всех тех новаторских и даже революционных течений, появившихся на рубеже 20-го столетия, которые отрицали классическую традицию. И хотя хронологически история авангарда охватывает очень небольшой период — неполных три десятилетия 20-го века, — он вместил, однако, небывалое многообразие возникших тогда художественных стилей и направлений.
Родился авангард не на пустом месте, ему предшествовало появление импрессионизма, символизма, модерна. И на этой выставке в Нижнем была представлена не только классика авангарда самых разных направлений (неопримитивизм, сезаннизм, кубизм, и др.), но и некоторые работы, относящиеся к предшествующим и последующим стилям и течениям.
Многие авторы и некоторые их картины были нам уже знакомы по другим выставкам. Но что стало для нас абсолютно неожиданным, так это представление в Нижнем работ 4-х самобытных художников, которых организаторы назвали «своеобразными эндемиками» для уральских коллекций — Павла Голубятникова, Николая Русакова, Петра Субботина-Пермяка и Василия Денисова. Все они тем или иным образом были связаны с авангардным искусством, хотя в формальные объединения художников не входили и до недавнего времени оставались вычеркнутыми из истории отечественного искусства. Сейчас их работы — практически эксклюзивная собственность и гордость нескольких уральских музеев и одного частного собрания. Это сделало данную выставку еще более интригующей для заинтересованной публики.
При подготовке этого фоторассказа были использованы материалы Нижегородского государственного художественного музея.