Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отелей на Trip.com.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Этот музей, который может гордиться своей невероятной коллекцией, имеет исключительно выгодное месторасположение — прямо напротив Голубой мечети, на другой стороне бывшего Ипподрома. Тем не менее, зачастую туристы проходят мимо него. Мы и сами оказались в нем только в день накануне отъезда из Стамбула, хотя с него можно было бы и начать, чтобы сразу, в оптовых масштабах окунуться во все многообразие и великолепие исламского искусства, с которым «поштучно» сталкиваешься в Стамбуле на каждом шагу. А в Музее все систематизировано и представлено в лучшем виде.
Собрание экспонатов музея насчитывает более 40 000 единиц. Это уникальные коллекции ковров, художественных изделий из дерева, керамики, стекла, камня и металла, каллиграфии и книжной миниатюры. Есть интересный этнографический раздел.
Коллекции музея турецкого и исламского искусства представляют искусство Османской империи (конец 13-го — начало 20-го веков) и удачно дополняют, не дублируя, экспозиции Археологических музеев Стамбула, где этот период в истории Турции также представлен, но в ином ракурсе. Музей турецкого и исламского искусства входит в перечень объектов, покрываемых музейной картой Стамбула.
Отдельно стоит сказать о здании, в котором разместился музей — дворце Ибрагима-паши. Оно само по себе весьма примечательно, будучи единственным сохранившимся в Стамбуле, помимо Топкапы, дворцом конца 15-го-начала 16-го веков. После насильственной смерти Ибрагима-паши в 1536 году этот дворец перешел в собственность государства и в дальнейшем использовался в различных целях (в качестве резиденции других визирей, регистрационной палаты, казармы, тюрьмы, швейной мастерской и др.), но имя Ибрагима-паши так и закрепилось за этим особняком.
Музей турецкого и исламского искусства перебрался во дворец Ибрагима-паши только в 1983 году, хотя был основан в 1914 году (с иным первоначальным названием и местонахождением). В 1984 году он удостоился специальной премии от Совета Европы как лучший музей года, а в 1985 году получил награду и от ЮНЕСКО.
Не погружаясь в глубины особенностей исламского искусства, обязательно нужно отметить следующее. Само прилагательное «исламское» применительно к этому искусству специалисты считают неточным: хотя некоторые артефакты (например, рукописи Корана, детали оформления мечетей и т. п.) непосредственно связаны с религией и практикой ислама, все же большинство произведений, относимых к «исламскому искусству», называют так только потому, что они были созданы в странах, где ислам — доминирующая религия.
В то же время, невозможно отрицать, что исламское вероучение, отношение ислама к возможности изображать живые существа оказало самое непосредственное влияние на изобразительное искусство в мусульманских странах. Если нет изображений бога, святых, человека, то нет ни иконописи, ни храмовой скульптуры, ни жанровой, ни портретной живописи… «Взамен» в мусульманских странах блестящее развитие получили искусство орнамента и каллиграфии, ставшие одними из самых узнаваемых черт исламского искусства. Приглядитесь к фотографиям экспонатов этого музея, и вы увидите многочисленные подтверждения данному утверждению.